Поиск по блогу

пятница, 21 сентября 2007 г.

Сплав

Как вы наверное знаете: "С 10 августа по 03 сентября 2007 года спортивная команда, сложившаяся на базе Туристского клуба Московского Государственного Университета, под руководством Заслуженного мастера спорта России Сергея Черника проводила спортивную экспедицию в горном районе Кунь-Лунь, Китай. Весь маршрут проходит по территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), столица город Урумчи, более мелкая административная единица – провинция Хотан (или Хотанский округ), административный центр – город Хотан.

Основная цель экспедиции – спортивный сплав по реке Юлунгкаш.

Группа прошла регистрацию в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) Федерации спортивного туризма г.Москвы.



Состав группы:

1. Черник Сергей Иванович 28.05.1960 г.р.

2. Черник Иван Сергеевич 13.08.1982 г.р.

3. Паутов Андрей Сергеевич 28.01.1979 г.р.,

4. Тищенко Дмитрий Иванович 07.06.1973 г.р.,

5. Сметанников Владимир Борисович, 09.03.1982 г.р.,

6. Зверев Александр Владиславович 11.08.1972 г.р.,

Средства сплава: Двухместный и четырехместный катамараны

....

02 сентября в назначенную точку встречи с проводником (50-60 км по реке Юлунгкаш выше города Хотан) группа не вышла. Чжанхун уведомил авиакомпанию о невылете группы по маршруту Хотан-Урумчи-Москва (перенёс даты вылета) и вернулся в точку встречи. 04 и 05 сентября он дважды выезжал вверх по долине Юлунгкаш до конца дороги до притока Юлунгкаша р.Буя. Встреченные в этом месте старатели, работающие непосредственно в штольнях у самой поверхности реки сообщили ему, что по реке туристы не проплывали. В его планах (согласованных с нами) обращаться к местным властям и армейским чинам с просьбой об отправлении вертолета по долине Юлунгкаш на поиски группы.

По сообщению погонщиков, караван расстался с группой 19 августа в оговоренной ранее точке. Все участники были здоровы, планировали начать сплав 22 августа (после 2-х дневного пешего перехода и сборки судов).

В настоящее время связь с группой отсутствует, спутникового телефона в группе нет."

информация http://www.whitewater.ru.

И вот уже почти месяц МЧС и китайские спасатели ищут их. Уже нашли тела отца и сына Черниковых, нашли обезображенный труп Сметанникова.

Сегодня одного из них нашли живым. Уцелевший, которого подобрал вертолет с российско-китайской risk-командой, это Александр Зверев. Он дал показания одному из спасателей, почитайте, это любопытно. Прочитали? Правда здорово? Парни бьются, и у них два трупа. И что они делают? Точно. Садятся на "кат" и идут дальше. Не ждут спасателей, не пытаются выбраться пешком. А снова пробуют сплавиться.

Я пишу этот текст в раздражении. Дело в том, что Дмитрий Тищенко, знакомый моей коллеги, и мы следим за этой катастрофой с вниманием сопричастных. И я вижу, как они его ждут, как ловят малейшие сообщения, как теряются в догадках и строят предположения о его судьбе.

Только только закончилась мощнейшая спасательная операция на Кавказе (зима 2007) на Безенгийской стене, с которой спасатели с невероятным трудом сняли двух покалеченных идиотов, а третий остался там, подвешенный на дне ущелья с запиской кто он, откуда и как умер. В инете есть подробное описание Безенгийской эпопеи. Какие действия привели группу на грань гибели, какие силы и средства были подняты чтобы спасти выживших, и какая невероятная цепь случайностей позволила их вытащить. И вот снова.

Теперь вопрос года: зачем это? Для чего? Какая цель всех этих смертей и чудовищных расходов на спасение уцелевших? Спорт? Достижения?
Спросить об этом любого фаната-сплавника и он сделает гордый вид: вам этого не понять. Или начнет нести невнятную ахинею о преодолении себя, природы и достижении невозможного. А итог - смерть. Смерть и колоссальные бабки на то, чтобы достать покойников и похоронить их по людски.

Мне можно возразить, что это спорт, а спорт иногда приносит травмы и гибель. Бьются гонщики, ломают ноги хоккеисты, становятся инвалидами в тридцать лет гимнасты и акробаты. А еще мне можно возразить, что именно такие энтузиасты-смертники строили самолеты, ходили на Северный полюс, открыли Америку и Австралию. И если бы все сидели дома, опасаясь покинуть безопасную округу, то прогресса человечества небыло бы вовсе, и мы до сих пор думали бы, что земля плоская. Миф об Икаре. Тяга к Солнцу ценой жизни.

Я отвечу. Спорт - это профессия. Профессия, понимаете? Способ обрести славу и заработать себе на жизнь. Не надо далеко ходить за примерами: Аэртон Сенна да Силва был при жизни кумиром сотен тысяч, если не миллионов. Причем кумиром очень высокооплаченным. Он был если хотите гладиатором. Спортсмен - это гладиатор. Он развлекает толпу рискуя жизнью и здоровьем, добывая славу себе и своей стране, и ему за это щедро платят. Тут нет вопроса "Зачем?". Тут все ясно. Я уж не говорю о том, что любой спорт, я имею ввиду профессиональный спорт, мероприятие хорошо организованное с точки зрения безопасности.

Теперь об Икаре. Похож ли экстремал на Христофора Колумба? Отто Лилиенталя? Амундсена? Беренга? Сент Екзюпери? Гагарина наконец? Никаким образом. Да. Все они шли в неведомое. Все рисковали жизнью. И многие, делали это по собственному почину, из личного энтузиазма. Но они были нужны Человечеству. Результаты их риска, результаты гибели многих из них принесли пользу всей цивилизации. И когда обшарпанная Санта Мария резала носом саргасы, она резала им белое пятно на карте обитаемой вселенной. Именно сломанным ногам Лилиенталя обязаны пассажиры авиалайнера идущего по радиомаякам на посадку в Домодедово. Это было необходимо. И Челюскин был необходим. И даже когда Тэнцинг Норгэем и Эдмунд Хиллари лезли на Эверест - это было необходимо, так как расширяло горизонты человечества.

Что принесет людям смерть этих сплавников? Нихера. Абсолютно ничего. Это никому не нужно, и ничего не дает человечеству. Более того, их успех (если бы он наступил) тоже в общем-то никому не нужен. Строчка в новостях на Яндексе, не более. Аутогероизм.

Тогда зачем? Кому этот запредельный экстим приносит пользу?
Трем категориям людей. Прежде всего, это люди в хороших костюмах. Они едят очень хорошую пищу. Пьют дорогие напитки. И занимаются спортом - в закрытых фитнесцентрах. Это владельцы спорт индустрии. Те кто продает неопрен, каты, жилеты, каски, BMX, серфы, сноуборды. Это их маркетинг прыгает на роликовых досках на MTV. Сломанные ключицы и голени превращаются в их руках в золото, выбитые зубы разбегаются нитками жемчуга по сиськам их girlfriens.

Далее идут ускоглазые ребята, которые делают все это говно на потогонных предприятиях Юговосточной Азии. Им тоже неплохо: они имеют возможность свести концы с концами, получив свои $18. Мало? Неважно, это все равно лучше чем сосать у престарелых немцев.

Ну и конечно сами экстремалы. Они получают свой адреналин, кайф от совершения невозможного, пролонгированный во времени их гордостью и восхищением себеподобных. Это химия тела: серотонин, эндорфин.... Они ассоциируют себя с теми, кто в свое время обогнул впервые земной шар, или прокладывал первый почтовый маршрут через Кордильеры на обледенивающем фанерно-полотняном биплане. Но это все ерунда. Более того это ложь, которую они внушают самим себе и другим. Они - на самом деле, просто адреналиновые наркоманы. Их диллеры в твидовых пиджаках создали для них целый мир: товары, идеологию, имидж. Их смерть бесполезна, а спасение их жизни стоит невероятных денег. Пока они организуют свои походы и рейды, они свободные люди, которые сами знают что делают. Они круты. Они просто офигевают от своей избранности, мужественности и продвинутости. Но почему-то стоит им попасть в беду как, это превращается в охеренные проблемы для целой страны. Их жизнь никому не нужна, кроме их близких и родных, но именно их они терзают, в очередной раз уходя в никуда, ради еще одной дозы острых ощущений.

Так чем они умнее того парня который просто пускает себе по вене марцефаль? Почему смерть обычного торчка не будоражит так общество, как исчезновение очередного адреналинового наркомана где-то на задворках мира?

Я бы выкатил бы спасенным счет за спасоперацию. Я бы делал так каждый раз, когда люди попадают в жопу по своему авторскому почину. Всем этим оторвавшимся на льдинах рыбакам, альпинистам-оптимистам лезущим туда, где пройти нельзя и прочим романтичным ребятам. Может хоть это заставит их готовиться лучше, брать с собой средства связи и трезво оценивать свои силы.

А пока: мир павшим, и да поможет Бог оставшимся в живых.

PS: только что сообщили - найден еще один живой - Андрей Паутов. Он вышел к лагерю спасателей сам... и снова не наш....

четверг, 20 сентября 2007 г.

Слава!

Поздравляю Вас, извращенцы!

Мы на первом месте поиска в Google и Апорт, и на втором в Rambler по словосочетанию "сумеречный народ", ни какие-нибудь сраные эльфы, не кланы Quake III или World Of Warcraft, а именно этот сайт. Тока Yandex пока нас динамит, месяц назад зарегался на нем - ни слуху ни духу. Такие дела.

На этой светлой ноте хочу спросить, а че никто не приведет еще авторов? Блог живет постами, а я и Long, физически не можем постить каждый день. Почему бы Topaz не привести к нам кого-нибудь из своих друзей? Почему молчит Shell - ей то точно есть, что рассказать. Ну и Long мог бы привести кого-нибудь, кто испытывает потребность писать.

Дух-less. Повесть о ненастоящем человеке

Осанна! Я прочитал Дух-less, этот musthave фетишбук офисов и кафе (Москва, АСТ, Транзиткнига, АСТ Москва, 2006, ISBN 5-17-033851-1). Хочу поделиться впечатлениями, бо есть их у меня.


Как я это читал?

Собственно я это не читал, я это слушал в виде аудиокниги, причем аудиокниги качественной, с хорошо начитанным текстом и грамотным аудиофоном, хорошо подходящим к контенту.

Мне нравятся аудиокниги: во-первых они позволяют разгружать мои испорченные мониторами глаза, во-вторых их можно слушать находу, а в-третьих работа режиссера подбирающего правильные интонации чтеца и фоновые звуки значительно усиливают впечатление от текста. Да и потом, так хочется, что бы кто-нибудь почитал книжку... К примеру, "Улитку на склоне" Стругацких я так и не смог прочитать в реале - очень все-таки нудно. А вот аудиокнигу прослушал не просто с удовольствием - с дрожью.

Вот и Дух-Less я боюсь врядли бы осилил без голоса самого Сергея Минаева - автора книги, который как Вергилий ведет читателя через собственный рукотворный Ад.

Хорошие плохие книги


Существуют хорошие плохие книги. Книги интенрнсные по контенту, но слабо написанные (то ли автор не владах с русским языком, то ли просто недоработка редактора). Таких книг сейчас великое множество. Типичный пример: творчество Макса Фрая, которое отличает очень интересный сюжет и богатая фантазия, изложенные неприлично корявым языком, или книги Лукянинко, часто великолепные по содержанию, но посредственные по исполнению. Прочитанный роман из этой серии.

О чем


Роман повествует о молодом человеке 1976 года рождения, который трудится в крупной компании-представительстве коммерческим директором, отчаянно тусит, пьет, принимает наркотики и при этом жестоко рефлексирует и мучается из-за конфликта между остатками его души и циничным говном современного мира. Действие описывает примерно неделю его жизни перед окончательными распадом личности.


Что не понравилось


картонный герой


...у него. Герой романа 26-27 летний раздолбай из хорошей семьи и отлично образованный, без материальных проблем. Пока дело касается описаний тусовочно-офисной жизни героя все выглядит отлично. Герой живой, ситуации жизненные и очень узнаваемые. Но как только дело касается переживаний героя, ту коса находит на камень: переживания героя какие-то плоские, примитивные, не соответствующие статусу человека не глупого и гуманитарно образованного. Более того, все его переживания совершенно не согласуются с выводами, которые можно сделать о его личности из описаний деловых и тусовочных моментов. То есть как бы есть события автору хорошо знакомые, изученные, пропущенные автором через себя, а есть некоторые внешние описания идей, мыслей и чувств, которые автор специально вставил в текст, чтобы создать тот самый конфликт между духом и образом жизни, на котором вся книга и строится. Причем чем дальше в лес, тем злее партизаны: действия героя становятся все несуразнее, диалоги все более глупыми, лирические отступления все зануднее.


чего хотел автор


Автор хотел, что бы мы задумались, и это ему отчасти удалось. Правда мы задумались не о том, как изменить свою жизнь, а о том что получилось на самом деле что-то вроде "Богатые тоже плачут" для среднего звена. Причем сшитое суровыми белыми нитками, крупными стежками. А еще автор хотел, что бы задроченный офисный стафф легко ощутил себя героем книги, только в приятной и лестной для него, стаффа, упаковке топ-менеджера. И каждая "коза" в майке D&G, купленной на Черкизовском рынке, или (о успех!) в Меге могла протянуть подруге за чашкой кофе или чая, сидя в Шоколаднице: "Я тут прочитала духлес, такая прикоольная книгаа..." и подруга согласиться "Даа жить в тусофке тяжело... таакаая скукаа....". А это уже маркетинг.


Что понравилось


Читать это - интересно. Да, да. Сначала интересно в принципе. Потом интересно куда же выведет автора мудрствования лукавые? Вообще-то, Минаев - талантливый мужик. Описания корпоративной и тусовочной жизни, рассуждения о "мумиях" и корпоративной этике, о современном исскустве и проч., все это написано замечательно. И потом, парень в 31 уже успел выпустить четыре (если я не ошибаюсь) книги, сделать имя и заработать деньги, а это извините, не каждому дано. Так что почитать это точно можно. Иметь на полке - врядли, это пожалуй дурной тон, но почитать - однозначно можно.


P.S.:


В книге Минаева, в ходе рассуждений о перформансах и прочей подобной хуйне, есть тезис о всеядности современной толпы. Он говорит об уродах готовых купить билет на шоу за $200, где их обоссут, закидают калом, а они будут глубокомысленно обсуждать это и переться от своей избранности. Он прав. И он эксплуатирует именно этот говенный лозунг группы товарищей, которых он объединяет в книге термином "диллеры": "Пипол хавает". Is'n it?

среда, 19 сентября 2007 г.

Пару мыслей о DJ-ской музыке

Смотрел намедни программку-имитатор DJ-ского пульта. Ну типа там миксы, лупы и прочее дерьмо. Одновременно пробовал из имеющихся сэмплов скострюлить че нить похожее на клубную мелодию. Естественно ничего привлекательного не вышло. Однако послушав в течении получаса зацикленный ритмичный звук из ударных и повторяющегося голоса я вдруг понял одну невероятно банальную вешь, о которой раньше не задумывался: это там- там. Ага. Самая первая на земле ударная установка: там-там шамана. Так что весь этот клубный пафос, весь этот рейв, хауз и джангл, все эти "спиды", экстази, LSD и "кокос", все это ни что иное как возвращение к примитивным религиям, только без их содержательного наполнения, в виде попыток войти в контакт с papa-legba* для вызова дождя или чего-то там еще. Намек на этот примитивный в сущности вывод проскальзывает и в одной из Матриц, помните там сцена молитвы под барабаны в Зеоне? Во-во.

______________________________
*papa-legba - это один из центровых богов Voo-Doo, если верить Желязны (роман "Этот бессмертный")

Еще о тегах

Я радикально поменял настройки шаблона:

  • Текстовое поле постов стало шире, что должно положительно сказаться на читабельности постов и их длинне. А самое главное, теперь можно постить довольно здоровые тексты.
  • Шаблон блога теперь масштабируемый, то-есть не привязан к конкретной ширине, а всегда занимает 80% экрана (Тестировалось на Firefox и Opera).
Такие вот дела. Отсутствие тега [cut] угнетает. Его наличие позволило бы постить очень большие стати.

Про тег [cut]

Данный пост имеет своей целью проверку использования тега [cut] - основного блоггерско - ЖЖ инструмента на Blogger.

Ранее я ничем таким не пользовался и теперь намерен попробовать.
..........

Увы. По простому этот тег не работает. Осталось понять работает ли он по сложному. :)