Поиск по блогу

вторник, 28 февраля 2006 г.

Типа тест.

Это тестовый пост.

Я закачал плагин для MS word, позволяющий постить в блог прямо из Worda.
Фишка довольно любопытная. Собственно в данный момент идут ее испытания.

В ближайшее время опубликую обзор Peer2Peer сети BitTorrent – качаю из нее сейчас кое-что. Могу сразу сказать – никакого сравнения с электронным ослом (E-Donkey) – скорость закачки сразу вышла на предел моего модема -13~14 kBs. Впрочем, качать-то все равно три дня, т.к. объем качаемого более 2 гигов.

воскресенье, 26 февраля 2006 г.

Архетиктура 64 bit - призраки будущего.

Когда я покупал очередной компьтер, я встал перед выбором: что взять? Толи Intel Pentium 4, толи AMD Athlon XP 64 bit. Плюсы были и там, и там. С одной стороны, Pentium - марка проверенная, надежная и стабильная, с другой - Athlon известен своей способностью к разгону и главное, поддерживает 64 битные инструкции.

Краткий экскурс в историю: первая пользовательская операционная система с которой сталкнулось большенство потребителей в эксСССР была MS DOS. Именно на ней работали все машины типа IBM начиная от бессмертного XT 8086 до 486DX компьютера включительно (AT 286 - "двушка"; 386SX/386DX - "трешка" и т.д.). Эта опрерационка имела 16 битную архитектуру и все были счастливы и веселы, пока Уильям Гейтс III не придумал графическую оболочку для этой операционки под громким названием "Окна" (не путать с "За стеклом"), более известную как Windows. История 16 битной архетиктуры закончилась с появлением процессора Intel Pentium (тактовая частота аш целых 95 mHz) с поддержкой 32 битных инструкций.
Тогда повсеместно правила бал MS DOS 6.22 + Windows 3.11 для рабочих групп. Но хитрый Уильям уже приговорил свое собственное детище (MS Dos - тоже его творение) к смерти анонсировав революционную, полностью графическую и прочая, и прочая 32 битную операцинную ситему Windows 95. Некоторые уже тогда заплакали, но большенство радовалось как дети. Зверек получился красивым и глупым, как бландинка. А еще безумно прожорливым на ресурсы и все время норовил сдохнуть. Но самое мерзкое, что проги под него не желали жить в 16 битном мире - они его игнорировали. А прог, красивых и, как тогда казалось, удобных было множество.
Чудовищной скорости в 95 мегагерц вдруг резко не хватило. Немыслемого объема оперативной памяти в целых 16 (!) мегабайт оказалось мало - зверек тормозил и не желал ничего делать. Юзверы с воем понеслись в магазины и начался процессорный бум: 100 mHz, 120, 150, 200, 233... Жесткий диск объемом в 20 мегобайт ушел в прошлое, а чудище все жрало и жрало.... Именно тодгда я впервые услышал про процессоры AMD k6 - люди говорили, что они быстрее и надежнее "Пней" и их можно "гнать". Не знаю - я тогда побаивался таких новинок, и первый погнанный мной процессор был Pentium 233 MMX, который я раскачегарил аж до 266 mHz.
Потом было много всего: появился Pentium 2 несовместимый с гнездами под Pentium, AMD перешла на свой тип разъема (раньше все процессоры вставлялись в один разъем Zif Soket 7) и т.д. Главное, что 32 бита стал стандартом де факто (на нем мы все сейчас и сидим).

И вот близится эпоха 64 bit - близится она ужо года два-три. Сначала Microsoft пугал пользователей некой грядущей, чисто 64 битной, операционной системой с жутким названием Длинный (!) Рог - Long Horn. Потом вдруг, сорвав все сроки выхода новой ОС, резко переименовал ее в Windows Vista, и продолжает яростно рапортовать о новых успехах в области ее строительства. Между делом фирма AMD решила всех кинуть, и родила "камень", умеющий работать как с 32 так и с 64 bit инструкциями - Athlon XP x64. Microsoft отреагировал мгновенно, и тоже решил всех кинуть - анонсировав, а потом и выпустив версию Windows XP x64 - 64 битную ОС, с поддержкой 32 битных приложений (тоесть всех тех Wordов Exelей и Outlookов, которыми мы пользуемся сейчас). Все снова страшно обрадовались.

Надо сказать, что когда вышел Windows 95, под него уже было полно софта. Под него было полно драйверов устройств (чего не наваяли производители, того наплодили сами Мелкомягкие). Более того, 95-й работал с 90% 16 битных (DOSовских) программ. Примерно этого и ждали от x64 - не тут-то было....

Когда мой последний комп вспыхнул, намертво приварив разъемы питания к материнке, я подумал, что раз выход 64 bit совсем не за горами, то логично взять Athlon, a не Intel, тем более, что последний не торопился с выпуском x64 процессора: "Прикольно," - думал я:"Вот выйдет Vista и все резко перейдут на x64, Intel наконец родит соответствующий камень, естественно аццки дорогой, все взвоют, а я рааз!... И всех поимел." И вот я в купил...

Между тем Vista все нет и нет. Последнй раз ее обещали родить в конце этого года и даже выпустили Beta2 версию. А оборудование-то устаревает - причем весьма проворно. "Йух!" - опять подумал я: "Поставлю XP x64, и рааз!..." И поставил. Боже! Ты есть, так как изгнал из меня вкравшуюся было на фоне очередного "синего экрана смерти" мысль КУПИТЬ ЛИЦЕНЗЕОННЫЙ WINDOWS XP x64 за $140... Я бы этого не пережил... Но Всевышний спас меня, смерив мою гордыню, и я прошел протоптанной дорогой русского пользователя - купил "пиратку".

x64 сразу показал зубы, отказавшись вставать на погнанный процессор, но это были еще цветочки. Оказалось, что эта ОС не поддерживает половину 32 bit софта, а драйверов для нее практически нет. Дьявольскими ухищрениями, удалось надыбать драйвера процентов под 60 наличных железяк, причем частично написаных энтузиастами. Чесное слово, такой пэ был со мной последний раз, когда я по ряду причин увлекся редкой unix-подобной операционнкой под гордым именем BeOS . Так что, прощай ADSL интернет, телетюнер и прочая и прочая. Хорошо, что я а) не заплатил за нее Билу, б) не снес свой обычный ХР, который живет у меня на машине вместе с старым добрым DOSом ... Чтож, будем экспериментировать - даже интересно, что из этого выйдет.

Краткий анализ ситуации навел на следующие мысли: производители софта и железа ждут Vista. Пока процент 64 bit систем не велик, они прекрасно зарабатывают свое бабло на обычном софте и им нет смысла париться с переносом своего барахла на новую платформу. Керосину подлил и AMD, оставив нормальную поддержку 32 битного софта в своем камне. В жопе оказались лишь те, кто купил лецензионный Windows х64 - вот их реально кинули, не заложив в комплект ОС и минимального набора универсальных дров или качественного эмулятора для 32 битных устройств - ясное дело, они тоже строят Vista, а так, почему бы походу бабла с лохов не срубить.