Поиск по блогу

четверг, 18 июня 2009 г.

Опера Юнайт


Итак, это даже не обзор – обозреть я еще пока ничего толком не успел. Просто первое впечатление. Рунет тут, намедни, вскипел новостью: вышла beta Opera 10. Ну вышла и вышла, чеж так кипишить-то? Я сам пользовался этим браузером долгое время. Потом пересел на Firefox, когда мне стало казаться, что Opera неоправданно тяжелеет – вроде все просто, ан нет, даже в Вестях передали: де революционный браузер доступен для скачивания.

Вся фитча этого релиза в том, что оперники прикрутили к своему браузеру серверную часть. Выглядит это, как web интерфейс (весьма интуитивный, кстати), с помощью которого можно задать папки с файлами, музыкой, фотками и получить внешние ссылки на эти ресурсы. Все. Пересылай ссылку и пароль (можно сделать и без пароля) по аське или мылу другу, и привет – он может качать. Удобна? Удобна. Еще там есть какой-то сервис а-ля скайп, что-то типа мессаджборды (там тебе друзья могут оставлять сообщения) и вебсервер (тоже указываешь папку, где сложен контент). Работает ли все это при условии: установил, задал папки/пароли, залил контент за пять минут? Нихуа. По крайней мере, через мой роутер. Видимо придется настраивать порты. Будем посмотреть.

Я вот думаю, может арендовать хостинг под FTP для обмена фотками, музыкой, фильмами и прочим? Мысль эта у меня вертится в голове давно, я даже сторадж хотел прикупить с набортовым FTP для этих целей, но боюсь непрокатит – мало того, что канал на выдачу зело узкий (это он на закачку 970 кБайт/сек тянет, а на выдачу данных в сеть хорошо если 400 – 350, пир-то-пир вообще больше 150 не показывает никогда), да и сами хранилища не шустро работают, ну или стоят как новый комп, что не приемлемо. А хостинг вроде не смертельно дорог.

среда, 17 июня 2009 г.

Город в серой ночи.

Закончился очередной дружественный визит в СПб. Люблю я этот город, несмотря на то, что мне, как москвичу, все кажется там сделанным через то еще место. Конечно, я понимаю, что на самом деле это не так, но поделать с собой что-либо пока не получается: спотыкаешься об мелкие отличия жизни на каждом шагу, иногда это доставляет, иногда - анноит, но всегда это неожиданно. На самом деле, там надо пожить, освоиться, узнать массу специфических мелочей (чтоб не думать, куда пихать жетон на метро), за пару приездов по четыре дня в год узнать что-либо мало реально.

В этот раз в центре мы почти не были, или если быть до конца точным, были не чаще чем на окраинах. У туриста из «нерезиновой» возникает ощущение, что Питер маленький – это полная хуита: это огромный город, обширный, прозрачный и, зачастую, пугающе пустой. Километры проспектов, гигантские полупарки-полупустыри, наполненные ветром – вот что такое Питер. Подворотни исторического центра впечатляют, но стоит отъехать на пару - тройку станций метро, и настоящее охуение москвичу гарантировано. Мы дети бетонных многоэтажек московских спальников робеем перед этими просторами и безлюдьем, мы привыкли, что уютные норы метро понатыканы где только можно. Я остался один в районе проспекта Металлистов, и испытал давно забытое ощущение беспомощности: я реально не мог принять решение куда идти (кстати, все это офигенно напоминало мои детские кошмары: лето, город, пусто, я забыл дорогу). Карта метро, этот компас каждого москвича, прошитый в ПЗУ здесь бесполезна, названия ничего не говорят, GPS я забыл. Не то, чтобы я потерялся, нет, просто я отвык от состояния невозможности мгновенно выбрать, куда конкретно ехать. Честное слово, мне пришлось посидеть минут 5 побухать «синтетику» прежде, чем я допер пойти к остановке наземного транспорта, и посмотреть маршруты. Автобус шел на Финляндский вокзал, в хорошо знакомый мне центр, и все встало на свои места.

Пока ехал, вспомнил диалог из Pulp fiction, у тот самый, когда Винсент Вега рассказывает Джулиусу о том, что в Амстердаме все как в Эл-Ай, но чуть-чуть по-другому: и правда, я, наверное, смотрелся полным идиотом, когда попытался расплатиться с водителем на входе в маршрутный автобус.

А так – здорово погуляли. Огромный пустой игровой зал столов на 40 - 50, аэрохоккей, текила в каких-то невообразимо совдеповских кабаках, наполненных азербайджанцами и неграми, китайский ресторан на берегу залива, дождь, солнце, опять дождь, ночи нет, ветер, пропитанный запахами водорослей, дикая толчея на Невском, грязные подворотни, английский паб с 30 сортами пива и рок’н’роллом, чебуреки и дрянное пиво в двух шагах от Перопавловки, ночь без тьмы, улыбающийся тунисец протягивает мне стакан с виски, оранжерея, пальмы, цветущие олеандры, драцены, гигантские папоротники, пустые улицы, мосты, дворцы, черная плесень на фасадах домов, дым трубки, водка, такси, опять какие-то рестораны, сидячий вагон в час ночи с Московского, по мере движения на восток накатывается тьма, боль в спине, сонная одурь, такси, дом, душ, завтрак и спать, спать, спать… Честное слово, будто неделю отдыхал.