Поиск по блогу

четверг, 19 ноября 2015 г.

Российский шоубиз, бессмысленный и беспощадный

Я тут книжку прочел: Петр Подгородецкий "Машина с евреями". Кто такой Петр Подгородецкий? Да это один из основных клавишников группы "Машина Времени". Книжка, как следует из названия, должна была быть посвящена истории вышеуказанной группы. По факту оказалось, что книжка: про дядю Петю Подгородецкого (жизнь и творчество), его взаимоотношения с "Машиной", и, собственно, про русский шоубиз, бессмысленный и беспощадный. 

Книжка интересная. Конечно, дядя Петя хвалит в ней себя, конечно дядя Петя стебет в ней Макаревича (сильно, вплоть до перехода на личности), остальных "машинистов" и "мимокрокодилов" (не сильно, по дружески). Но если отвлечься от, и глянуть отстраненным взглядом, то многие мифы тают как дым, а "легендарные рокеры и выдающиеся музыканты" превращаются в понятных, простых, обыкновенных людей, со своими проблемами, достоинствами, недостатками, пороками, талантами и, прочим, из чего обычно состоит бытовой Гомо Сапиенс. 

А еще это книга о шоубизнесе, начиная с 70-х по наши дни. Меня вообще всегда интересовал вопрос "Как?". Как это работает? Вот был мальчик Петя, хуяк, а он уже Петр Подгородецкий, человек-легенда? Как это? Откуда берутся шоумены, поп-звезды, артисты разговорного жанра, продюсеры, промоутеры и т.д. и т.п. К слову, по этому поводу есть еще одна мощная книга (тоже изученная). Книга дружбана дяди Пети Романа Трахтенберга (ныне покойного), которая называется "Вы хотите стать звездой?" - эта книга вообще полностью посвящена "кухне" отечественного шоубиза, хотя тоже через призму творческого пути аффтара. Книга несомненно также к прочтению, причем в первую очередь, хотя следует понимать, что и там и тут писали люди творческие, зарабатывающие свою денежку на сцене, а следовательно определенно ревнивые, в какой-то мере завистливые и эгоцентричные (а как по другому-то?). 

К слову, очень полезно поискать различные "скандальные" ролики на ютубе, посвященные как авторам, так и иным героям (часто такое видео доступно по запросу "XXX обосрал YYY в передаче ZZZ"), что сильно добавляет понимания к природе светлого образа аффтара книги, и часто не очень светлого, героев. Более того, очень многие ситуации, описанные в книгах были сняты для ТВ, и их тоже можно найти.

В общем, очень интересно.  

Для полноты картины, рекомендую зачесть произведение Ильи Смирнова "Время колокольчиков - жизнь и смерть русского рока", доставляет неимоверно.

Тем же, кто конкретно интересуется "Машиной", видимо нужно ознакомиться еще двумя изданиями: книгой самого "Макара" "Все очень просто", и книгой еще одного "машиниста" Максима Капитановского, выпущенную вроде в пику ей, "Все очень непросто". Обе книги не читал, но наверное напрягусь.