Поиск по блогу

вторник, 3 марта 2009 г.

Желтый металл


Некоторое время назад, еще до тотального экономического цугундера, один мой друг начал трясти меня на предмет инвестиций (у него было немного того, что можно инвестировать :). Небольшие деньги, как правило - большая проблема. Для настоящих инвестиций (купить долю в каком-нибудь бизнесе) или покупки какого-нибудь "взрослого" актива, типа недвижимости - мало, однако смотреть как их сжирает инфляция уже "по-взрослому" больно. Я решаю эту проблему просто: если у меня заводятся такие деньги я их немедленно трачу. Чес слово, лучше куда-нибудь съездить, купить домой пару новых шкафов и себе любимому, новый коммуникатор, чем портить себе желудок, глядя за завтраком экономические новости. Но каждому - свое, и я заинтересовался.

В России есть три основных вида активов из драгмета, и, собственно, четыре вида драгмета: золото, серебро, платина и палладий.

Активами являются монеты, слитки, и обезличенные металлические счета. С виду дело привлекатоельное, так как по данным ЦБ за прошлый год золото, к примеру, вырасло в цене примерно на 17%, а это больше, чем официальная инфляция. За январь - февраль 2009 рост составил около 33% (!). Но все не так здорово. Во первых, в нашей стране пока очень плохо с законодательной базой в части оборота драгмета. Она у нас ориентированна на предотвращения незаконных операций с драгоценными металлами, а не на организацию нормального оборота. Соответственно, она определяет "чего нельзя делать с драгметом", и сроки :) за эти дела. Чего можно с ним делать - закон в основном не описывает, по этому все агенты на рынке действуют по принципу "Что не запрещено, то разрешено", а это согласитесь, как говорят в Одессе, не одно и тоже. Соответсвенно в случае каких либо серьезных проблем банк может послать вас с вашим золотом. Он свободный покупатель, и не обязан поддерживать его оборот. Более того, банк может назначить свою покупную цену на драгмет (что все банки и делают) сильно отличную от курса ЦБ, и никакие апеляции к курсу Вам не помогут: "Идите и продайте кому-нибудь другому, а наша цена - 30 копеек за грамм".

Далее, оперируя с драгметом, Вы обязаны платить НДС и подоходный налог. Ага. То-есть продали слитки - подайте декларацию, и извольте платить. Причем именно через налоговую - банк не обязан это делать за Вас.

Сами операционисты с которыми я беседовал из интереса сказали мне, что на практике продать слитки и монеты почти не реально. Их либо не покупают вообще, либо процентов на 20 дешевле рыночной цены. Более того, любая царапина на слитке или, не дай Бог монете, может быть оцененна как брак, и ваше золото пойдет по цене лома драгоценных металлов - т.е. еще дешевле. Все остальные варианты - снести в ломдард, сдать барыгам не законны в принципе (монеты можно сдать в ломбард, но покупают их там как тот же лом), что влечет за собой риск ответственности, риск получить по голове в ходе совершения сделки, и главное очень плохо влияет на цены.

Остаются счета. Там все приличнее: НДС нет (хотя налог на прибыль пока остается, вроде), разница покупки продажи не очень велика, процентов 10%. Конечно, в случае чего банк будет возвращать Вам деньги последнему: "Не беспокойтесь, сейчас мы не можем отдать, очень много вкладчиков с обычных счетов, но лет через пять - зуб даю...". Но в общем шанс тут вроде есть. Главная проблема в том, что золото может легко упасть в цене, по этому такие вложения на короткий срок не имеют смысла, если только Ваш брат или друг не назначает цены на золото :)

1 комментарий:

Long Face комментирует...

И всё же я верю в золото... и тушенку с крупами :)